LA
AGROECOLOGÍA Y LA CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
La agroecología representa
la ciencia detrás de la agricultura sostenible. A partir de las ciencias naturales y sociales,
la agroecología ofrece el marco para evaluar cuatro propiedades claves de los
sistemas agrícolas: productividad, resiliencia, sostenibilidad y equidad.
Tomando en cuenta la
multifuncionalidad de la agricultura, la agroecología mide la sostenibilidad en
términos de impactos sociales, ambientales y económicos. Dado que estos
impactos dependen del contexto, la agroecología es una ciencia pragmática,
centrada en el ámbito local, apropiada como ninguna otra para cumplir la
promesa de un desarrollo a favor de los pobres.
La agroecología combina
la investigación científica con la experimentación nativa y de comunidades
locales, poniendo el énfasis en las tecnologías e innovaciones que conllevan el
uso intensivo de conocimientos, que son de bajo costo y fácilmente adaptables
por los pequeños y medianos productores. Se estima que estos métodos
probablemente mejoren la equidad social, la sostenibilidad y la productividad
agrícola en el largo plazo.
La agricultura
agroecológica incentiva el desarrollo de resiliencia y la mantención de las funciones
de los ecosistemas saludables, en lugar de la dependencia de suministros
externos tales como plaguicidas químicos sintéticos, fertilizantes y
combustibles fósiles que pueden tener altos costos energéticos, ambientales y
sanitarios.
Se trata, por lo
tanto, de un enfoque adecuado para soportar el estrés ambiental y económico
impuesto por el cambio climático, la presión cambiante de las plagas, y la
volatilidad de los precios del petróleo y otras materias primas, contribuyendo
de esta forma con la protección y conservación del medio ambiente.
Fuente:
AGROECOLOGÍA Y
DESARROLLO SOSTENIBLE. Conclusiones de la Evaluación internacional de las
ciencias y tecnologías agrícolas para el desarrollo, dirigida por la ONU. www.rapam.org.mx
(abril de 2009)
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