lunes, 31 de marzo de 2014

PERSONAJES Y EVOLUCIÓN DE LA AGROECOLOGÍA


Actividad didáctica realizada en el Curso Virtual “Aprendiz Digital” SENA, donde se señalan personajes importantes que han contribuido al progreso y evolución de la actividad Agroecológica. 


LINEA DEL TIEMPO DE LA AGROECOLOGIA

La Agroecología como ciencia puede ser definida como "la disciplina científica que enfoca el estudio de la agricultura desde una perspectiva ecológica, pretendiendo construir un marco teórico cuyo fin es analizar los procesos agrarios desde una perspectiva holística (global), incluyendo las perspectivas del espacio y del tiempo y considerando ensamblados los problemas sociales, económicos y políticos como partícipes activos y pasivos en la configuración y desarrollo de los sistemas agrarios".

Extraído de un texto de José Luis Porcuna, Joaquín Arnau, Antonio Jiménez, Carmen Ocón y Víctor Zacarés. Servicio de Sanidad Vegetal. Silla (Valencia)

La Agroecología es una disciplina científica relativamente nueva (década de los setenta del siglo XX), que frente a la agronomía convencional se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles.

En el siguiente vínculo encontraras una “Línea del Tiempo” relacionada con la evolución y desarrollo de esta disciplina desde sus orígenes hasta nuestros días.   

EVOLUCION DE LA AGROECOLOGIA



viernes, 28 de marzo de 2014

EDUCACIÓN VIRTUAL Y MEDIO AMBIENTE

Vídeo "EDUCACIÓN VIRTUAL Y MEDIO AMBIENTE", realizado gracias a la herramienta digital Movie Maker, usando imágenes de freedigitalphotos.net y una banda sonara de Jamendo.com.
El mismo tiene como mensaje señalar la importancia de la conservación y protección del medio ambiente a través de la educación virtual. Proceso que, para quienes tenemos como norte la educación virtual y la conservación del medio ambiente, forma parte de nuestro estilo de vida, y qué, como docentes, es una misión que cumplir. 





viernes, 27 de diciembre de 2013

viernes, 22 de noviembre de 2013

EL FUTURO ES LA AGROECOLOGÍA !!!


Desde mi perspectiva personal y profesional, el futuro del Agro está dirigido a un cambio drástico en las formas de producir alimentos. Hoy día la agricultura tradicional en vez de producir alimentos, se ha convertido en un grave problema al medio ambiente. El uso de plaguicidas, el monocultivo, la labranza altamente mecanizada, entre otras actividades, ha ocasionado la erosión del suelo, contaminación de aguas y medio ambiente, la desaparición de especies útiles al hombre, y la productividad ha disminuido en altos porcentajes. Es por ello que, procesos productivos orientados a la conservación del medio, el reciclaje y la concienciación del hombre por su medio productivo agrícola-pecuario, como la agroecología o agricultura orgánica forman parte del horizonte de las explotaciones agrícolas del futuro.

En este contexto, el uso de herramientas TIC, constituyen aplicaciones prácticas para dar a conocer los beneficios de este tipo de actividades. Anexo el Link de una actividad en Prezi, relacionada con el tema Agroecológico. 



lunes, 11 de noviembre de 2013

SER LIDER



http://www.youtube.com/v/sWGihiupkus

Características de un Líder. Información recopilada del Taller de Desarrollo Humano. Curso Introductorio Maestría Producción Vegetal. UNET 2013E.

viernes, 11 de octubre de 2013

FERTILIZACIÓN ECOLÓGICA


La Fertilización Ecológica constituye el conjunto de prácticas y técnicas orientadas a mantener el equilibrio del ecosistema agrícola, sin afectar en absoluto el medio ambiente, se recurre a su aplicación con el objeto de nutrir los cultivos y el suelo que los sustenta, logrando promover la fertilidad del medio.

 

Con respecto a los Abonos Verdes, lo integran plantas (gramíneas, leguminosas, crucíferas, entre otras) que son incorporadas directamente al suelo, con el objeto de mejorar las propiedades físicas del suelo, y el enriquecimiento nutricional una vez descompuesto.




De los beneficios obtenidos al incorporar abonos verdes a una parcela, podemos señalar:


  • Se optimiza de la estructura y estabilidad del suelo.
  • Ocurre la incorporación de materia orgánica debido a la descomposición rápida gracias a la elevada vida microbiana.
  • Se logran recuperar elementos libres, evitando su pérdida por lixiviación o volatización.
  • Aporta nitrógeno por medio de la fijación biológica, en el caso de abonos verdes de leguminosas.
  • Permite la mejora en cuanto a la retención de agua, facilitando el drenaje y la circulación de agua en el terreno.  
  • Protección del suelo en relación con la erosión.
  •  Evita la proliferación de malas hierbas.

 

En relación con los Biofertilizantes, constituyen organismos vivos (bacterias, algas y micorrizas) que permiten a los cultivos mejorar la asimilación del nitrógeno atmosférico. Para su preparación, es importante su aislamiento, selección, multiplicación e incorporación al suelo o el cultivo en forma de inoculo, con el objeto de obtener el máximo beneficio en detrimento de los productos químicos.




Su uso y aplicación en cultivos comerciales permitirá entre otros beneficios:

  • La fijación biológica del nitrógeno atmosférico.
  • Se fomenta la absorción de nutrientes por los cultivos.
  • Permite la solubilidad de nutrientes del suelo, lo que facilita su absorción por parte del cultivo.
  • Se mejora la estructura del suelo, debido a la capacidad de diversos microorganismos de ligar las partículas de los suelos formando agregados.
  • Aportes de minerales y nutrientes específicos, corrigiendo carencias o desequilibrios en base a un análisis de suelos.
  • Incremento de la resistencia de las plantas al estrés hídrico y a la salinidad.
  • Liberación de sustancias que favorecen el crecimiento y desarrollo de las plantas.
  • Defensa de las plantas frente a las plagas y enfermedades.

 


En resumen, los Abonos Verdes y los Biofertilizantes, son prácticas culturales ligadas a la Agroecología, que permiten el incremento de la flora microbiana del suelo, fomentando su diversidad microbiológica, lo que acelera la mineralización y disposición de nutrientes al cultivo, además, se mejora la estructura del suelo, manteniendo el equilibrio del agua y aire del medio terrestre. Su aplicación, permite la obtención de alimentos sanos, nutritivos y de alto valor comercial.